Предметы
Интересное
ВУЗы России :

Санкт-петербургский государственный университет

Санкт-петербургский государственный университет В 1724 году 28 января Указом Петра Великого был учрежден один из крупнейших ВУЗов России – Санкт-Петербургский государственный университет. В 18 веке история университета тесно переплетается с именем М. В. Ломоносова – величайшего русского ученого и основоположника отечественного образования, способствовавшего развитию науки в стране. При его поддержке был значительно усовершенствован учебный процесс, расширен университетский курс, а также серьезно вырос авторитет учебного заведения.

В 1760 году Ломоносов возглавляет Университет, становясь фактически его ректором. После его смерти в 1765 году заведения, входящие в состав Академии наук (Гимназия и Университет), претерпевают некоторых преобразований, приведших к их слиянию.


И уже во время правления Александра I, по его указу 8 февраля 1819 года на основе Главного педагогического института снова воссоздается Санкт-Петербургский университет. Вернее сказать, этому великолепному ВУЗу просто вернули полагающийся статус и имя. Изначально университет предлагал абитуриентам три факультета - физико-математический, философско-юридический и историко-филологический. А в 1854 году добавляется еще и восточный факультет.


В середине 19 века, Санкт-Петербургский государственный университет превращается в крупнейший научно-культурный центр страны. В нем получили образование многие выдающиеся деятели науки, политики и искусства. Известные ученые преподавали в университете на стыке 19-20вв.: физик А. С. Попов, математик П. Л. Чебышев, химики Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров, историк В. И. Семеновский, физиологи И. М. Сеченов и А. О. Ковалевский и многие другие. При этом в числе выпускников университета имеются такие известные имена, как Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, П. П. Семенов-Тян-Шанский, В. И. Вернадский, А. А. Блок, К. А. Тимирязев, П. А. Столыпин, Н. Н. Миклухо-Маклай, А. Ф. Керенский.


Восемь выпускников университета были удостоены Нобелевской премии. Первым российским лауреатом стал Иван Петрович Павлов, в 1904 году заслуженно получивший эту престижную награду. В определенный момент Петербург заполонили шутки о том, что даже университетский лаборант был награжден Нобелевской премией. Речь шла о поэте Иосифе Александровиче Бродском, в 1987 году, награжденном в области литературы. Он действительно не учился в университете, однако некоторое время работал там лаборантом.


Из истории университета можно понять, что уровень обучения чрезвычайно высок и стабилен. Однако, не стесняйтесь прибегать к помощи студентам СПб. Это позволит поднять также и ваши знания на новый уровень.

23-02-2011 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 1678
Учеба
Учебные заведения
Статьи