Предметы
Интересное
ВУЗы Украины :

Нежинский педагогический университет

Нежинский педагогический университет

Нежинский государственный педагогический университет имени Н.В. Гоголя – это один из старейших ВУЗов Украины, прославившийся своими культурными, научными и образовательными традициями далеко за пределами страны. Учебное заведение было основано как Гимназия высших наук в 1805 году на средства братьев Ильи и Александра Безбородко. Уже тогда ему принадлежал статус высшего учебного заведения университетского типа.



За весь период существования было подготовлено более 60 тысяч специалистов - инженеров, юристов, педагогов и т.д. Многие известные представители культуры и науки получили здесь высшее образование. В их число входит писатель-классик Николай Гоголь, чье имя увековечено в названии университета с 1939 года, Л. Глебов, Е. Гребенка, Е. Гуцало, Ю. Збанацкий и др.


В настоящее время на семи факультетах ВУЗа (историко-юридическом, филологическом, социальной работы и психологии, иностранных языков, естественно-географическом, искусств и культуры, физико-математическом) функционирует 30 кафедр, трудится 339 преподавателей, в числе которых 163 кандидата наук, 20 профессоров. Сейчас в университете получает высшее образование порядка 6 тысяч студентов, аспирантов и магистрантов.


Большинство кафедр университета смогли сформировать признанные научные школы, самобытные направления научных исследований, которые внесли неоценимый вклад в развитие культурно-образовательной сферы и современной украинской науки. В частности, Нежинский педагогический университет заслужил в научных кругах звание центра изучения наследия Н. В. Гоголя на уровне не только отечественного, но и мирового литературного процесса. Это один из ведущих научных центров, комплексно изучающий проблемы возрождения украинской духовной культуры, ее Полесского региона, рационального использования природных ресурсов и охраны природы края. В этих направлениях ведутся последовательные работы на кафедрах биологии и географии, украинского языка, истории Украины, украинской литературы, истории культуры и мировой литературы.


Не менее плодотворные научные исследования ведутся на кафедрах педагогического мастерства и педагогики, русского языка и перевода, психологии, высшей математики, химии, физики и др.


Систематически в стенах университета проводятся всеукраинские и международные научные конференции, издаются «Научные записки НГПУ им. Н.В. Гоголя», «Психологический вестник», «Вестник студенческого научного общества».


Университетские кафедры поддерживают тесные взаимоотношения с научными и образовательными учреждениями других стран: Великобритании, США, Польши, Германии, Греции, Грузии, Беларуси, России и др.

10-06-2011 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 2172
Учеба
Учебные заведения
Статьи