Предметы
Интересное
Образование :

Школьное питание 21 века

Школьное питание 21 века По мнению диетологов, современный школьник должен принимать пищу как минимум четыре раза в день, при этом в меню завтрака, обеда и ужина непременно должно входить горячее блюдо. Растущий организм крайне нуждается в кальции и белке, источниками которых являются кисломолочные продукты, сыр, творог, молоко.

Дефицит фосфора и кальция помогут восполнить всевозможные блюда из рыбы. В качестве гарнира не рекомендуется использовать макароны или картошку, лучше всего подойдут вареные или тушеные овощи (свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, бобовые). В течение дня школьник должен выпивать 1-1,5 литра жидкости – чая, минеральной воды (не газированной), овощных или фруктовых соков.


В первую очередь, школьное питание двадцать первого века должно быть сбалансированным. Важнейшее значение для здоровья детей имеет грамотное соотношение питательных веществ. В меню современного школьника непременно должны входить продукты, в которых содержатся не только белки, углеводы и жиры, но и витамины, незаменимые аминокислоты, некоторые жирные кислоты, микроэлементы и минералы. В организме эти компоненты самостоятельно не синтезируются, однако для полноценного развития организма ребенка они крайне необходимы.


Рецепты школьного питания должны быть оптимальными. В процессе составления меню обязательно необходимо учитывать потребности организма, связанные с его развитием и ростом, с повышением эмоциональной или физической нагрузки, с изменением внешних условий. При организации оптимальной системы питания удается соблюсти баланс между расходованием и поступлением основных пищевых веществ в растущий организм ребенка. При этом для детей 7-10 лет калорийность рациона должна составлять 2400 ккал, для подростков 14-17лет – порядка 3000 ккал.

31-01-2012 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 1515
Учеба
Учебные заведения
Статьи