Предметы
Интересное
Образование :

Как оценить работу репетитора?

Как оценить работу репетитора? Если вы взрослый, ответственный человек, который прибегает к услугам репетитора, то, несомненно, вы в состоянии самостоятельно и объективно оценить уровень профессионализма и качество преподавания. Но вот подбирая учителя для дополнительных занятий с ребёнком нужно быть предельно внимательным.

Для того, чтобы не потратить деньги и время впустую и добиться желаемого результата, преподаватель, кроме знания своего предмета, должен обладать целым рядом необходимых качеств.

Среди школьников найдётся не так много ответственных учеников, которые по собственному желанию будут заниматься углублённым изучением какого-либо предмета или просто «подтягивать» уровень знаний. Как правило, это дети, которые уже определились с профессиональным направлением и с удовольствием посвящают любимому предмету часть своего свободного времени. Если вы можете отнести своего ребёнка к категории таких вот школьников, то вам повезло и выбрать репетитора будет проще. А вот, если ваш старшеклассник всё ещё не может выбрать между экономическим ВУЗом, иностранными языками и химией, потому что ни один из школьных предметов так и не завоевал его любовь, то репетиторам, которые будут готовить ученика к сдаче ЕГЭ, предстоит не только обучить его предмету, но и заинтересовать в учёбе.


Итак, грамотный репетитор должен не только обладать высоким уровнем знаний в своей области, но и уметь пробудить в ученике интерес к своему предмету. Лучше всего это удаётся преподавателям, которые влюблены в своё дело, отдаются ему без остатка и, благодаря многолетнему опыту работы и своему призванию, являются хорошими психологами. Чтобы оценить насколько хорошо у педагога получается овладеть вниманием ученика на уроке, регулярно задавайте ребёнку наводящие вопросы о том, как прошёл урок, насколько уверенней он стал чувствовать себя в предмете, интересны ли ему занятия. Если есть такая возможность, постарайтесь как-нибудь понаблюдать за течением урока.


Существует немаловажный фактор, который может перечеркнуть все профессиональные достоинства репетитора. Дополнительные занятия должен проводить педагог, который может расположить к себе подростка. Не секрет, что школьные учителя, к сожалению, не всегда пользуются авторитетом в коллективе подростков. В первую очередь это связано с индивидуальными чертами их характера (излишняя мягкость, придирчивость, категоричность суждений и т.д.) и редко имеет отношение к их профессиональным знаниям. Ни в коем случае, нельзя допускать, чтобы такие проблемы возникали в отношениях между учеником и репетитором. Репетитор должен уметь найти правильный подход к каждому конкретному ученику. При работе с подростками это особенно сложно. Для одного лучшей мотивацией к дальнейшей учёбе будет осторожная и уместная похвала, а другой, напротив, получив первое же словесное поощрение, расслабится, удовлетворившись результатом. Хороший преподаватель своего ученика «видит насквозь» и грамотно, осторожно и незаметно манипулирует им для достижения нужного результата.


Самой адекватной оценкой работы репетитора – являются успехи в учёбе и отношение вашего ребёнка к дополнительным занятиям. Если вы видите, что ребёнок, который изначально сопротивлялся необходимости посещать репетитора, после второго-третьего урока собирается на занятия без негативных эмоций и, возвращаясь, увлечённо рассказывает о пройденном материале, постоянно вставляя фразы, типа «Анна Михайловна рассказала...», или «У Петра Алексеевича был такой случай...» - это означает, что с выбором репетитора вы не ошиблись.

16-11-2012 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 1653
Учеба
Учебные заведения
Статьи