Предметы
Интересное
Образование :

Почему философию в современных российских вузах часто преподают так скучно

Почему философию в современных российских вузах часто преподают так скучно Философию в современных российских университетах преподают студентам практически всех специальностей, чаще всего это происходит на втором курсе, хотя может быть и, например, на третьем. Казалось бы, философия – это наука о жизни, о мире в целом, что должно быть интересно людям разных возрастов с разными жизненными позициями.

Но философия в современных российских вузах – крайне скучный и бесполезный предмет (за редким и счастливым исключением). С чем это связано?


Самая главная проблема – пожилые преподаватели, которые всю жизнь изучали «диалектический материализм», а с зарубежными философами знакомы разве что по расхожим цитатам. А ведь многие направления зарубежной философии могут быть очень интересны даже мало знакомому с этой наукой студенту, ведь философы этих направлений не ориентируются на идеал «академической философии», а излагают свои мысли в понятной, доступной и интересной форме.


Очевидно, что профессор, который всю жизнь посвятил себя, изучению совершенно других проблем, вряд ли будет переучиваться на склоне лет. В России хоть и официально уже истмат и диамат не считаются «единственно верным учением», но на многих философских кафедрах это уже давно устаревшее и изжившее себя направление преподают под видом какой-нибудь «систематической философии» или чего-то подобного.


Еще одной причиной является попытка изложить буквально всю философию за один семестр (редко – за два). А ведь развитие философии насчитывает больше двух с половиной тысяч лет! Естественно, это приводит к тому, что студенту предлагается ознакомиться только с обрывками идей мыслителей. Они только мелькают в сознании и никакой целостной картины не создают, а порождают только ощущение скуки.


Также сильный упор при преподавании философии делается на древних мыслителей, многие из идей которых сейчас не очень актуальны. Современную же философию оставляют на конец семестра, когда уже начинаются зачеты, а занятия заканчиваются.


В целом, студенту определенной специальности вряд ли нужна «вся философия». А вот ознакомиться с теми ее разделами, которые касаются его специальности, ему было бы не только полезно, но и интересно. Но разработка таких специальных программ по преподаванию философии займет много времени и сил, так что чиновникам прощу утвердить скучную и никому не интересную программу, по которой преподают сейчас, и рассказывать о том, что в современных университетах готовят «гармонично развитые личности».

08-02-2013 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 1873
Учеба
Учебные заведения
Статьи