Предметы
Интересное
Образование :

Учиться: дома или за рубежом?

Учиться: дома или за рубежом? Прошло уже несколько лет с момента введения обязательного экзамена ЕГЭ в школах, но споры на тему целесообразности и качества проведения такого рода испытаний не утихают до сих пор. И более того, результаты тестов ЕГЭ каждый год поднимают одну и ту же проблему – качество образования в России, и многочисленные дебаты сводятся к одному итогу: уровень образования у нас опускается до совершенного неприемлемого уровня, и что делать дальше никто не знает.

Поэтому многие родители задумываются над целесообразностью обучения ребенка в отечественном университете, и делают выбор в пользу западных высших учебных заведений. Так ли хороша система образования за рубежом?

Наша система образования до сих пор основывается на советских педагогических наработках, которые в силу стремительного развития технологий и рынка устарели еще 20 лет назад. Выпускник ВУЗа сегодня почти бесполезен, если он не нашел работу во время учебы. Хотя возникает вопрос – а зачем тогда учиться? Без опыта на работу редко кто возьмет, но как же этот опыт получить во время учебы иначе, чем устроиться на работу? И свежеиспеченных выпускников работодатели вынуждены переучивать под практические цели, потому что высшее образование ориентировано само на себя. В то же время выпускники западных университетов – готовые специалисты, благодаря иной системе образования.

Студенты за рубежом учатся каждый день на протяжении всего семестра, так как сама система построена на постоянных зачетах и экзаменах, где студенты должны подтверждать самостоятельность работы и уровень знаний. Списать со шпаргалки или телефона не получится, если вас уличат в подобном – это грозит отчислением из учебного заведения. А если студент завалил экзамен, то ему необходимо будет пройти этот предмет заново, пересдать невозможно. Все письменные работы (курсовые, рефераты, дипломы) проверяются через систему антиплагиата, поэтому сдать работу из интернета не получится, это будет сразу же обнаружено. Еще и поэтому российским студентам бывает сложно адаптироваться в западных вузах – студенты привыкли жить весело от сессии до сессии. В Европе же судят не столько по оценкам в зачетке, сколько по уровню и качеству работ, представляемых учеником.

Одна из самых глобальных проблем российского образования – взяточничество и коррупция во всех сферах, начиная от поступления, заканчивая выпускными экзаменами. В итоге страна получает людей с корочками, но без знаний. Такие специалисты не могут ничего предложить рынку труда, и работодателям в свою очередь нечего предложить им. Обучение за рубежом лишено таких недостатков. Выпускники западных университетов же – люди, отвечающие за свой диплом своими знаниями и навыками, это почти готовые работники, чьи услуги весьма востребованы на рынке труда во всем мире, а их дипломы котируются во всех крупных мировых корпорациях.
17-02-2013 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 1348
Учеба
Учебные заведения
Статьи