Предметы
Интересное
Образование :

Этот удивительный китайский язык...

Этот удивительный китайский язык... Для многих китайский язык - это всего лишь набор мягких звуков и слогов, в которых неизменно присутствует звук [и], но для любителей восточной культуры и истории, очевидно, что это далеко не так. Китайский – один из древнейших языков, а китайская иероглифика используется в японском и корейском языках.

Говоря сегодня о китайском языке, мы подразумеваем всю группу сино-тибетских языков, которая включает в себя десять диалектов. Наиболее широкой диалектной группой является Северокитайский (мандаринский) язык.

Благодаря тому, что китайский народ очень многочисленный, китайский язык является самым распространённым среди современных языков. Несмотря на сложность изучения, более 1,3 млрд человек в мире говорят на китайском языке. Этот язык является официальным в Сингапуре, Тайване и, конечно, в КНР. Интересно, что в штате Нью-Йорк все документы, связанные с выборами переводят на три китайских диалекта – пожалуй, этот факт свидетельствует о распространённости языка красноречивей любой статистики.


Китайское письмо – это сложное, но красивое и даже загадочное искусство. Обучиться письму на китайском языке очень сложно. Для людей, которые ведут бизнес с китайцами и могут общаться с ними устно, камнем преткновения часто становится письменный перевод иероглифов, поэтому, даже хорошо владея разговорным китайским, для работы с документами они вынуждены нанимать профессионального переводчика.


В китайском языке насчитывается более восьмидесяти тысяч иероглифов. Однако большинство из них встречается только в классической китайской литературе древних времён. Для того, чтобы разобраться в современном китайском письме потребуется изучить около 500 наиболее распространённых китайских иероглифов. Согласитесь, что по сравнению с 33-мя буквами русского алфавита и 26-ю английского – это совсем не мало. Однако, даже обладая знанием такого количества иероглифов, вы сможете понять написанный китайский текст только на 80%. Для того, чтобы переводить китайские тексты с достоверностью в 90% вам потребуется выучить 1000 символов, а 2400 изученных знаков позволит вам понимать написанное на 99%.


В русском языке один письменный символ – это одна буква, китайский иероглиф – это отдельная морфема (слог). Иероглифы состоят из графем, а графемы – из черт. Всего в китайском языке насчитывается около 316-ти графем. Каждая из них включает в себя от одной до 24-х черт. Сегодня, учитывая особенности современной жизни, внешнеэкономические и политические связи стран, китайская письменность существует в двух вариантах. Традиционное китайское письмо принято на Тайване и в Гонконге, а в материковом Китае используется упрощённый вариант письменности.

21-05-2013 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 1331
Учеба
Учебные заведения
Статьи