Предметы
Интересное
Образование :

Экзамен: Ответы на дополнительные вопросы и реакции на замечания

Экзамен: Ответы на дополнительные вопросы и реакции на замечания Разумеется, каждому школьнику или студенту приходится периодически сдавать экзамены и, соответственно, сталкиваться с дополнительными вопросами и замечаниями. Но, увы, далеко не каждый умеет достаточно быстро сориентироваться в ситуации и убедить преподавателя в глубине своих знаний. Давайте рассмотрим, как следует отвечать на дополнительные вопросы, чтобы получить за ответ наивысший балл.

Итак, Вам сделали замечание или задали дополнительный вопрос. В таком случае категорически не рекомендуется делать двух вещей:
1) игнорировать вопрос - делать вид, что Вы его вообще не услышали;
2) тушеваться, краснеть и умолкать.
Следует уяснить себе, что, делая Вам замечание, экзаменатор как бы объясняет, почему он намерен поставить Вам ту или иную оценку – чем замечаний больше, тем, как правило, худшего мнения о Ваших знаниях экзаменатор. В таком случае Ваша задача – разубедить его (о чём мы поговорим чуть ниже). Что касается дополнительных вопросов, то их экзаменатор, как правило, задаёт, когда окончательное мнение о Ваших знаниях и, следовательно, об оценке, которую нужно поставить, у него ещё не сложилось. Таким образом, Ваша задача – помочь экзаменатору сформировать о Вашем уровне знаний максимально положительное мнение.
Итак, разобравшись с принципиальным различием между замечаниями и дополнительными вопросами, приступим ко второй части – методам их нейтрализации. Главное, о чём здесь следует помнить, - это опасность открытой полемики. Даже если Вы считаете точку зрения экзаменатора глубоко ошибочной, лучше не спорить (утешайте себя старой студенческой шуткой – «Экзамен – это диалог двух умных людей. Если один из них таковым не является, второй лишается стипендии.»). Помните, что Ваша главная задача на данный момент – получить максимально высокую отметку. Поэтому постарайтесь изменить мнение экзаменатора не по обсуждаемой проблеме, а относительно Ваших знаний. Итак, для безопасности собственной зачётки лучше не спорить, по крайней мере, открыто. Однако раз уж нам нужно убедить экзаменатора, что Вы знаете больше, чем ему показалось, комментировать замечания и отвечать на вопросы всё же придётся.
В данном случае существует три типа реакции:
1. Полное согласие с экзаменатором.
Отмечу, что это – единственный разумный вариант, если Вам указали на явную ошибку в Вашем рассуждении/расчете. В противном случае постоянное согласие будет выглядеть как отсутствие чётких знаний по предмету (и соответствующе будет оценено).
2. Спор.
Думаю, уже ясно, что такой вариант развития событий для Вас крайне нежелателен: если Вы действительно ошиблись, то рискуете выглядеть глупо, а если придерживаетесь альтернативной точки зрения - слишком самоуверенно. Даже если преподаватель, в целом, хорошо к Вам относится, Ваш отказ согласиться с его доводами, скорее всего, подсознательно повлияет на его решение. И тут могут вспомниться мелочи – перепутанная дата в ответе, небольшая неуверенность…. То есть далеко не обязательно экзаменатор сменит тон (это даже маловероятно), станет задавать много вопросов или вести себя недостаточно обдуманно и внешне объективно. Однако оценка Ваша может понизиться. Поэтому спорить лучше, только если Вы абсолютно уверены в своих знаниях (причём не только по отвечаемому билету, но и по всему курсу), а преподаватель (и это всем известно заранее!) положительно относится к дискуссиям со студентами. Но даже в этом случае нелишне дважды подумать.
3. Дипломатично выйти из положения – и не согласиться, и не начать спор.
То есть Вы формально соглашаетесь с экзаменатором, однако при этом смягчаете или даже полностью опровергаете его высказывание. Как этого добиться? Несколькими способами:
А) Сразу исправить указанную ошибку/дополнить ответ недостающими сведениями.
Если Вы можете сразу же подкорректировать/дополнить свой ответ – всё в порядке, экзаменатор поймёт, что Вы просто не уловили суть вопроса. Главное – чтобы это не повторялось слишком часто: преподаватель может посчитать это проявлением слабого понимания основ предмета. Поэтому желательно либо сразу сравнить обсуждаемый факт с фактами из других разделов предмета («Да, это происходило примерно так же, как при Иване Грозном…»), либо применить доказательство от противного («Да, конечно, это так, потому что в противном случае…»), либо сослаться на авторитетный источник («Да, разумеется, это так, ведь ещё в словаре Даля это слово толкуется…»).
Б) Смягчить высказывания экзаменатора.
Здесь нужно повторить замечание, которое Вам высказали, но при этом несколько смягчить его. Примером удачного перефразирования могут служить следующие диалоги:
- Вы ошиблись…
- Да, я перепутал…
или
- Вы не знаете…
- Да, я забыл…
В) Сделать вид, что оговорились.
Этот приём следует использовать, если имеется два варианта ответа, однако Вы не знаете, какой из них правильный. Поэтому можно назвать либо более вероятный (с Вашей точки зрения), либо первый попавшейся (если Вы абсолютно не знаете, какой из них верен). Если Вас удивлённо переспрашивают – ответ неверен. Значит, Вы можете попытаться убедить экзаменатора либо в том, что Вы оговорились, либо в том, что он ослышался. Однако следует помнить, что некоторые экзаменаторы нарочно переспрашивают, чтобы проверить, насколько отвечающий сам уверен в том, что говорит.
Г) Объединение нескольких замечаний в одно.
Этот приём следует использовать, если Вам делают несколько замечаний подряд (возможно, непрерывным потоком). При таком сжатии Ваши ошибки следует представить как не особо серьёзные, «забыв» упомянуть о самых существенных из них и сконцентрировавшись на одной или нескольких исправимых. Например, экзаменатор говорит: «Вы ошиблись в первом задании, не смогли выполнить второе и не до конца выполнили третье». Вы: «Да, действительно, в третьем задании я забыл указать, что…»
Д) Дополнительные слова.
Этот приём следует применять, только если Вы хорошо владеете собой и способны уверенным тоном говорить о вещах, в которых на самом деле разбираетесь слабо. Дополнительные слова, создающие своеобразную «дымовую завесу» вокруг Вашей ошибки, следует применять, если экзаменатор поймал Вас на слове: «Вы сказали/Вы считаете…?». На это можно ответить, например, так: «В действительности, этот процесс происходит по-другому, однако согласно довольно распространённому заблуждению…». Здесь главное – уверенный тон, иначе Вас быстро поймают на слове.
Вот такие нехитрые, на самом деле, советы. И если Вы внимательно послушаете ответы самых успешных учеников, то заметите, что многие из них неосознанно пользуются указанными выше методами. Но, даже если Вам и придётся приложить некоторые усилия, чтобы сознательно овладеть ими, поверьте, результат того стоит.
Успешной Вам учёбы и лёгкой сессии!

Факультет.RU
22-01-2009 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 3509
Учеба
Учебные заведения
Статьи