Предметы
Интересное
Обо всем :

Татьянин день

Татьянин день
25 января - День студента

Сессия в самом разгаре, студенты Приднестровья сидят за учебниками и конспектами. Но во время зимней сессии есть один день, когда все студенты без зазрения совести могут позволить себе расслабиться и отдохнуть. Это 25 января – День студентов. А вот почему именно в этот день, мало кто знает.

Действительно, «Международный день студентов» установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.
Однако в России и странах СНГ он празднуется 25 января. Связано это с тем, что именно 12 января 1755 года, в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 января (сегодня это 25 января) стало официальным университетским днем.

Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет» - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.
С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов, хотя прямого отношения к ним и не имеет. Правда, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница», так что не так уж все и случайно.
В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.
В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами «учёной республики». Именно поэтому с лёгкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России.
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день полиция имела указания свыше: не арестовывать «качающихся» студентов.

Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса, ведь от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.
25-01-2009 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 2645
Учеба
Учебные заведения
Статьи