Предметы
Интересное
Образование :

Учеба как процесс

Учеба как процесс Обычно в нашей стране принято с большим уважением относиться к тем, кто имеет по два – три высших образования. Ну конечно: «Век живи, век учись», - гласит народная мудрость. Однако иногда становится не по себе, когда понимаешь, что век учатся не те, кто любит учиться, а те, кто, наоборот, неудовлетворен либо процессом, либо результатом.

Что можно сказать, например, про человека, у которого первое образование – историческое, второе – психологическое, недавно он добился определенных успехов на ниве рок-музыки, а теперь учится во ВГИКе на режиссерском факультете? Остановится ли он когда-нибудь, или его уже затянуло? Такой человек существует на самом деле, и по моим прогнозам он не остановится. Ситуация приобретает характер глобальной. Большинство моих знакомых сейчас либо получили вторую специальность, либо обучаются, либо серьезно подумывают об этом. По сути, получается, что первое образование было им ненужно, оказалось бесполезной тратой пяти лет жизни. Если вдуматься, то картина получается совершенно абсурдной.

Например, парень заканчивает школу. Перед ним маячат две одинаково безрадостные перспективы: либо армия, либо ближайший к дому институт (речь идет о большинстве). Парень делает выбор. Допустим, это институт. Родители собирают последние деньги на репетиторов или на взятку. Парень учится первый семестр, пропускает первые пары на втором семестре, проваливает экзамены на третьем, подрабатывает грузчиком, не ходит в институт на четвертом. Затем с невероятными усилиями покупает диплом и устраивается работать менеджером, причем независимо от своей специальности, или продолжает работать грузчиком, заведовать складом и т.д.

Немного посуществовав таким образом, он так и не добившись успеха, о котором мечтал, решает - "я выбрал в жизни неправильный путь. Надо начинать все заново. Итак, я хорошо рисовать умею и заборы красить - буду дизайнером, тем более, что им вроде платят неплохо". И вот уже его менеджерская/завскладовская зарплата уходит на обучение. Начинается все, как обычно, серьезно. Парень вырос, он вроде бы понимает, зачем сюда пришел, но потом как-то рутина затягивает, то да се. Энтузиазм тает аккурат одновременно с получением диплома. Но уже не первой свежести специалист горд собой. Наконец-то он нашел свою стезю.

Новые горизонты открываются перед ним, новые перспективы открываются его взору. Он не может спать, потому что его всю ночь посещают новаторские идеи и грандиозные замыслы. Но жизнь вдруг показывает, что не все так просто. Из его курса, из ста человек устраиваются удачно только десять. Остальные работают в офисе. И он тоже. Никто не оценивает его гениальность должным образом. Перспектива искажается. На его старой работе грядет повышение и он остается там, где был.
Это бесконечная история…

СПИМаш
04-02-2009 | Как качать с  iFolder, DepositFiles | Просмотров: 2498
Учеба
Учебные заведения
Статьи